binariomorto
00lunedì 25 maggio 2009 12:49
Cagliari festa grande
L'Inter cede il passo

Finisce 2-1 al Sant'Elia tra due squadre che hanno già archiviato con successo il campionato. Ospiti avanti con il 23° centro in campionato di Ibrahimovic, pareggio sardo con Cossu e rete decisiva di Acquafresca

CAGLIARI, 24 maggio 2009 - Festa grande al Sant'Elia: finisce 2-1 tra Cagliari e Inter dopo un match gradevole tra due squadre il cui campionato è già stato archiviato in maniera vincente. Nel primo tempo reti di Ibrahimovic e di Cossu, nella ripresa decide Acquafresca. I sardi sono noni con 53 punti, mentre i nerazzurri, già campioni d'Italia per la quarta volta consecutiva, sono fermi a quota 81 contro gli 85 della passata stagione e una partita da giocare. Per i sardi è la 15ª vittoria stagionale, come nel 1971-72: meglio fece solo nel 1969-70 quando conquistò il suo unico scudetto; le 11 vittorie casalinghe eguagliano invece il record di sempre del club. L'Inter è alla seconda sconfitta nel girone di ritorno dopo quella di Napoli.

PRIMO TEMPO — Nonostante i 34 gradi e la mancanza di grandi motivazioni di classifica le due squadre lasciano subito intendere che non sarà un passerella. Dopo meno di un minuto Ibrahimovic prova subito il tiro, sarà il primo di una lunga serie per lo svedese che per tutto il match cercherà la strada del gol con regolarità. Al 5' rinvio sbagliato di Toldo, Jeda leggermente decentrato a destra colpisce di collo pieno e il portiere nerazzurro para a terra. All'8' vantaggio Inter: Ibrahimovic entra in area, si libera di tre avversari e trova lo spazio per il destro. Marchetti non trattiene e la palla finisce in porta. Per lo svedese è il 23° gol in questo campionato e affianca Di Vaio in vetta alla classifica dei marcatori con una lunghezza di vantaggio su Milito. Al 20' grande azione collettiva del Cagliari, palla sulla destra per Fini che si coordina bene e di esterno manda la palla sul primo palo con Toldo mette in angolo. Al 34' pareggio del Cagliari: Conti in verticale serve Cossu che evita l'intervento di Burdisso e di sinistro mette alle spalle di Toldo. E' ancora Ibrahimovic a guidare la riscossa dell'Inter, ma la difesa di casa è ben disposta e lascia meno spazi che in avvio.

SECONDO TEMPO — Ripresa e c'è ancora Ibra che fa tutto da solo: si decentra a sinistra, prova il rasoterra da posizione defilata e Marchetti para. All'11' Cossu crossa da sinistra, Pisano da destra appoggia alla grande per Conti che viene anticipato da Chivu in maniera provvidenziale. Cambio di fronte e triangolazione tra Cruz e Ibrahimovic con l'argentino che commette fallo su Canini, beffando l'accorrente Jimenez che segna a gioco fermo. Al 26' Biondini prende il fondo sulla destra, Santon si perde Acquafresca che di testa mette alle spalle di Toldo: è il gol che vale la partita, il 13°in questo campionato. Mourinho inserisce Balotelli, Bolzoni e Mancini, arrivando a 111 fatte su 111 possibili in 37 gare, ed è Balotelli quello che rischia di rivelarsi decisivo con un gran palo da 25 metri al 34'. L'ultima magia è del solito Ibrahimovic: al 44' con un colpo di tacco salta due avversari poi non riesce a trovare il tiro nello specchio della porta e può iniziare la festa cagliaritana.

COSSU GOL — Prima rete in campionato per il 29enne Andrea Cossu, autore di una partita impeccabile sulla sinistra: "Sono contento di avere fatto tutto questo con la maglia della squadra della mia città. Siamo un gruppo importante che in ogni partita cerca di dare il meglio, contentissimi di festeggiare davanti al nostro pubblico. Sto bene a Cagliari e sogno di rimanerci a lungo". Mourinho non si scompone e oltre al gol di Ibrahimovic sottolinea l'esordio di Bolzoni: "Se lo meritava, è un ragazzo fantastico". E il borsino del suo futuro è invariato: "Resto all'Inter al 99,99%".